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HACCP

  • HACCP

    HACCP은 위해요소분석(Hazard Analysis)과 중요관리점(Critical Control Point)의 영문약자로서 HACCP 또는 식품안전관리인증기준이라 합니다.
    HACCP의 필요성
    • 소비자 및 업체에서 식품 안전 확보에 대한 요구
    • 기존의 관리 체계로는 만족성이 낮음
    • PL(Product Liability)법의 시행으로 식품업체의 안전관리 요구
    HACCP의 도입효과
    • 위해도가 높은 공정 및 원료 등을 중점적으로 관리(집중관리)
    • 위해를 미리 예측, 관리하는 사전예방체계
    • 작업자의 위생 인식 향상
    • 집중관리를 통한 인원감축, 관리요소 감소, 제품 품질향상 및 비용 절감
  • 컨설팅 진행절차

    • 01
      사전평가
      • - 현장진담을 통한 위생생태 파악
      • - 견적 및 소요 시일 도출
    • 02
      컨설팅 제안
      • - 사전평가를 기본으로 제안서 및 견적서 발송
    • 03
      컨설팅 계약체결 및 수행
      • - 시설 및 설계기준 설정
      • - 선행요건 및 HACCP 관리 기준서 작성
      • - 종사자 교육
      • - 종합적인 HACCP 계획 수립
      • - 현장적용 및 교육을 통한 심사대비
    • 04
      지정심사
      • - 인정심사 준비
      • - HACCP 인증 완료
    • 05
      사후관리
      • - 인정심사 준비
      • - 인정 후 유지, 공정관리 서비스를 통한 하수관리 지도
      • - HACCP 인증 유지
  • HACCP 도입효과

    • - 체계적인 위생관리 체계의 구축
    • - 위생적이고 안전한 식품의 제조
    • - 위생관리의 효율성 도모
    • - 집중적인 위생 관리
    • - 회사 이미지 제고와 신뢰성 향상
    • - 안전한 식품을 소비자에게 제공
    • - 식품선택의 기회제공